+38 (063) 10-12-101
+38 (068) 25-24-928
+38 (095) 13-61-147
+38 (044) 39-24-830
+38 (066) 77-75-422
+40 (31) 22-94-552
+7 (499) 40-31-892 (viber)
  1. Главная
  2. Вопросы и ответы по гражданству Румынии

Вопросы и ответы по гражданству Румынии

Я думаю, что у меня нет корней, но я хочу получить гражданство Румынии. Смогу ли я это сделать?
Основанием для получения гражданства Румынии является Ст. 7, 11 Закона Румынии "О гражданстве" 21/1991. Вы можете получить гражданство как иностранный гражданин не по родственным связям с гражданами Румынии, а по территориальной принадлежности Вашей семьи к историческим землям Румынии, которые входят в состав соседних государств. Детальнее могут установить наши юристы, однако шансы на сбор доказательной базы очень велики.
Какие документы необходимы, что пройти процедуру получения гражданства Румынии?
Стандартный перечень документов, которые требуются от Вас, следующий:

1. Внутренний паспорт страны, в которой Вы проживаете (копия 1, 2 страницы, прописка).
2. Заграничный паспорт (1 стр.)
3. Свидетельство о рождении.
4. Свидетельство о рождении матери (в случае если нет в живых, свидетельство о смерти; чтобы в нем были указаны место и дата рождения).
5. Свидетельство о рождении отца (в случае если нет в живых, свидетельство о смерти; чтобы в нем были указаны место и дата рождения).
6. Свидетельство о браке родителей (в случае если развелись, необходимо предоставить скан свидетельства о разводе).
7. Свидетельство о рождении бабушки - по одной из линий (в случае если нет в живых, свидетельство о смерти; чтобы в нем были указаны место и дата рождения).
8. Свидетельство о рождении дедушки - по той же линии (в случае если нет в живых, свидетельство о смерти; чтобы в нем были указаны место и дата рождения).
9. Свидетельство о браке дедушки и бабушки по той же линии.
* Если отсутствует какой-либо документ, его необходимо либо восстановить, либо сообщить юристам точные даты рождения и места смерти.

Далее предстоит оформить:

10. Справка об отсутствии судимости в стране проживания.
* Оформить можно в вашем районном отделении полиции за пять минут – БЕСПЛАТНО.

Затем следует оформление у нотариуса:

11. Доверенность на нашего румынского адвоката.
* Она необходима для того, чтобы адвокат смог получить справку о несудимости на Ваше имя в Румынии и для решения юридических вопросов на Ваше имя в Министерстве юстиции Румынии, а также в Министерстве внутренних дел Румынии. Образец Вы получите от Вашего личного менеджера.

12. ЗАЯВЛЕНИЕ КОМПЕТЕНТНЫМ ОРГАНАМ РУМЫНИИ .
* Оформляется так же у нотариуса. Оно необходимо нашему адвокату для восстановления гражданства Румынии в Ваших интересах. Образец предоставит Ваш личный менеджер.
У меня есть несовершеннолетние дети. Имеют ли они право на скидку при оформлении гражданства?
Дети наших клиентов, которые не достигли 16 лет, оформляются бесплатно. Сбор документов на Вас и Вашу семью производится одновременно, поэтому дети получают паспорт ЕС практически сразу же, после получения документов их родителями.
Для этого необходимо предоставить дополнительно:

  • Свидетельство о рождении Вашего ребенка (детей);
  • Свидетельство о рождении второго родителя Вашего ребенка (детей);
  • Нотариально заверенное согласие родителей Вашего ребенка (детей);
На основании какого закона я могу получить гражданство Румынии?
На основании Закона Румынии «О гражданстве» № 21/1991 года с изменениями, а так же на основании ст. 11 Закона о гражданстве и ст. 7 Конституции Румынии.
Расскажите в общих чертах, как происходит процесс подготовки моего досье?
Наши юристы подготовят для Вас в кратчайшие сроки пакет документов на основании архивных исследований по имущественным выпискам из хозяйственных книг, крестильных свидетельств, подтверждений румынских общин за рубежом.

Для этого, на основании решения суда или ЗАГСа, получат в органах ЗАГСа свидетельство о рождении Ваших бабушки и дедушки на территории Румынии в период с 1918 (до этого Бессарабия входила в состав Российской Империи) по 1940 год (период оккупации СССР Бессарабии) и свидетельство о браке бабушки с дедушкой на территории Румынии в 1942-1943 гг (период массовой депортации румын в СССР).
Какие сроки? Когда я получу гражданство Румынии?
Как правило, процесс занимает от 6 до 8 месяцев, но наши адвокаты всегда добиваются ускорения через обращение в Министерство Юстиции.
Я гражданин Российской Федерации/Беларуси. Могу ли я получить румынское гражданство?
Да, безусловно. Законодательство Румынии предусматривает присвоение гражданства иностранцам из СНГ, включая Россию. В этом списке также находятся Украина, Венгрия, Болгария, Молдова, Сербия, Македония и др.
Смогу ли я поехать в другую страну Евросоюза на работу или для ведения бизнеса?
Как только Вы получили гражданство и паспорт Румынии, Вы также обретаете гражданство ЕС. Согласно Римскому Договору, Вы cможете свободно отправиться, к примеру, в Германию или Великобританию и остаться там на неограниченное время. Однако для трудоустройства и ведения экономической деятельности Вам потребуется зарегистрироваться по месту жительства.
А мне нужно знать румынский язык?
Чтобы получить Сертификат о гражданстве, Вам будет необходимо зачитать на румынском текст присяги, а также знать базовые выражения приветствия и благодарности. Текст присяги достаточно короткий:

„Jur să fiu devotat patriei şi poporului român, să apăr drepturile şi interesele naţionale, să respect Constituţia şi legile României.”

Прослушать текст присяги можно здесь:

Когда я получу паспорт и сколько он будет действовать?
Спустя 6-8 месяцев после подачи документов, Вы будете приглашены на сдачу присяги на гражданство Румынии, вследствие которой, получите Сертификат о Гражданстве (Certificat de Cetatenie).

Оформление внутреннего паспорта на его основании займет около 2 недель. Срок действия паспорта не ограничен действием отдельных документов.
Какие гарантии, что я получу гражданство?
Вы можете оценить эффективность работы нашей компании на основании многочисленных положительных отзывов со стороны наших клиентов.
Мне нужно будет ехать в Румынию? Куда и Когда?
Вам предстоит посетить Румынию дважды. Первый раз - для подачи досье в г. Сучава (почему именно Сучава?).
Поездка в Румынию организовывается из Украины, в сопровождении юриста компании. Юридические вопросы улаживаются на месте, Ваше дело регистрируют в Министерстве Юстиции и выдают регистрационный номер досье - DOSAR.
* Расходы на поездку включены в стоимость. Без учета питания и проживания.

Вторая поездка - для сдачи присяги, после которой Вы получаете Сертификат о присвоении Вам гражданства Румынии - Certificat de Cetatenie.
Возможно ли сделать так, что бы я приехал один раз – только на присягу?
Дистанционная подача является отдельной услугой, которая оплачивается дополнительно (+1500 евро). При этом, сама процедура подготовки остается прежней.
Если я оформлю гражданство, получит ли его супруг(а)?
Автоматического процесса обретения гражданства по воссоединению семьи румынским законодательством не предусмотрено. Если один из супругов получил гражданство Румынии, то второй может получить визу категории D. По месту регистрации выдается Румынское Свидетельство о браке, а после собеседования в офисе Генеральной инспекции по иммиграции (Inspectoratul General pentru Imigrări) выдается прописка. Для натурализации и получения гражданства второму супругу необходимо прожить на территории Румынии еще 5 лет.

Если Вы хотите получить гражданство Румынии одновременно, то Вашей жене или мужу необходимо также формировать досье в нашей компании, и проходить присягу на основании ст. 7, 11 Закона Румынии "О гражданстве".
У меня нет визы в Румынию? Как мне её оформить?
В этом случае, наша компания оформит Вам визу, которая позволит посетить Румынию для подачи документов.
Сколько стоит оформление гражданства Румынии и когда нужно платить?
Стоимость оформления гражданства зависит от текущего состояния Ваших документов. Уточнить её можно у менеджеров по телефонам, указанным в контактах. Оплата происходит поэтапно, согласно условиям двустороннего клиентского договора.

После анализа документов и подписания договора, Вы оплачиваете залоговую стоимость в размере 100 евро.

Когда досье готово, организовывается поездка в Румынию. После того, как Ваши документы пройдут проверку и будут приняты в Министерстве юстиции Румынии, Вы получите номер DOSAR и оплачиваете оставшуюся сумму.
Какие документы я получаю на руки?
Обратившись в компанию International Business, на руки Вы получаете:
  • DOSAR – документ о принятии Вашего досье.
  • Письмо – уведомление о присяге на гражданство - Scrisoare - Notificare a jurământului de cetățenie
  • Сертификат о гражданстве Румынии - Certificat de cetațenie
  • Справку о несудимости в Румынии - Certificat de cazier judiciar
  • Индивидуальный Идентификационный Номер
Сколько будет стоить и как долго оформляется паспорт гражданина Румынии?
Для того, что бы оформить внутренний паспорт гражданина Румынии нужно сначала получить свидетельство о рождении румынского образца - Certificat de naștere.

Стоимость оформления свидетельства о рождении без Вашего присутствия – 200 евро
Срок от 30 до 60 дней.

Только потом оформляется паспорт! Внутренний паспорт представляет собой пластиковую карту. Для её оформления наш юрист готовит договор с владельцем недвижимости в Румынии, в котором говориться о том, что Вы не претендуете на долю в недвижимости. Ориентировочно за 350 евро Вы получаете прописку и паспорт.
*Оформление поддельной прописки преследуется законом, поэтому мы настоятельно рекомендуем доверить этот вопрос нашему юридическому отделу.
Сколько стоит получить ИНН – идентификационный номер?
Идентификационный номер оформляется БЕСПЛАТНО!
Как мне получить загранпаспорт Румынии и что в нем будет указанно?
Загранпаспорт Румынии можно получить без внутреннего паспорта, но в таком случае, в нем будет указанно прежнее место проживания – в Украине либо России. Поэтому, если Вы хотите ездить на автомобиле без растаможки, нужно сначала оформить внутренний паспорт. В остальном все привилегии для Вас остаются без изменений. Подробнее о них можно прочесть в статье - Гражданство Румынии актуально.

Стоимость оформления заграничного паспорта румынского образца – 350 евро. Время оформления зависит от типа паспорта. Загранпаспорт сроком на 1 год (без сдачи отпечатков пальцев) изготавливается в течение часа. Биометрический же (на 5 лет) придётся ждать около 2 недель.
Могу ли я получить Свидетельство о браке европейского образца, если я уже женат/а ?
Да, конечно можете!

Наши юристы оформят для Вас свидетельство о браке (Certificat de căsătorie). Ориентировочный срок - около 30 рабочих дней.
Могу ли я заменить своё водительское удостоверение, на удостоверение европейского образца?
Да, у Вас будет такая возможность. Наши юристы могут позаботиться о переоформлении Ваших текущих водительских прав на европейские в Румынии.
А много ли людей оформляют гражданство Румынии?
На основе официальных данных сайта cetatenie.just.ro можно судить о том, что множество граждан стран СНГ ежедневно подают документы на оформление гражданства и успешно выходят в приказ. И с каждым годом их число продолжает расти.
Самые выгодные предложения
Румынское гражданство

Румынское гражданство

Гарантированное получение гражданства Румынии до 8 месяцев

Гражданство Польши

Гражданство Польши

Получить гражданство Польши через Карту Поляка по лучшей цене

ПМЖ в Польше

Гражданство Болгарии

Легальное оформление гражданства Болгарии, без знания языка

Купить фирму в Польше

Карта Поляка

Получите полноценный ПМЖ в Польше с Картой Поляка