Рады представить нашего миграционного бота

Гражданство Финляндии

Свяжитесь с нами

C Финляндией нас, бывших граждан СССР, связывают давние отношения. Интерес к стране тысячи озер подогревает близкое географическое расположение, схожесть менталитетов, высокий уровень жизненного комфорта и, конечно, нахождение в составе Евросоюза и Шенгена. Неудивительно, что гражданство Финляндии стремятся получить иностранцы многих стран, особенно из России и Украины. Если Вы также думаете о эмиграции, то мы поможем Вам разобраться во всех тонкостях миграционной политики Финляндии.

Для иностранцев получение гражданства Финляндии регламентируется Конституцией. Процедура, права и обязанности изложены в Законе о гражданстве Финляндии, вступившем в силу 1 июня 2003 года (до этого работал старый Закон, принятый в 1968 году).

Нововведения новой редакции Закона коснулись положения о разрешении в Финляндии множественного гражданства. На практике это означает, что, приобретая подданство Финляндии, от Вас не потребуют отказ от первого гражданства. Такое преимущество у Вас будет, если Вы получите паспорт Румынии или Болгарии. Напомним, что в Конституции Украины и России нет пункта о запрете двойного гражданства и уголовной ответственности за наличие паспорта другого государства.

ПРОГРАММА И СТАДИИ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ФИНЛЯНДИИ

Получить гражданство Финляндии гражданину РФ или Украины возможно несколькими путями:

  • По происхождению, рождению
  • Путем узаконивания
  • Через адаптацию
  • По заявлению
  • По декларации

Первые три варианта касаются детей, рожденных в Финляндии или усыновленных финскими гражданами. Для совершеннолетних иностранцев стоит задержаться на последних пунктах.

Гражданство Финляндии для россиян или граждан СНГ по заявлению возможно получить таким способом:

Через брак

Для этого финский супруг/супруга должны заполнить в финском магистрате форму OLE_PH2 и PK2_plus. После чего иностранному супругу выдают разрешение на пребывание сроком на 1 год с продлением этого разрешения еще на 1 год (статус «А»). После четырех лет совместной жизни иностранец может подаваться на статус «Р» (постоянное пребывание).

Трудовая виза

Трудовая виза выдается на основании официального трудоустройства сроком на 1 год после подачи работодателем заявления формы OLE_TY1 и TEM054. При продлении контракта возможно открыть визу на 4 года (статус «А») и только по истечении этого срока готовят документы на гражданство.

Студенческая виза

Зачисление иностранца в ВУЗ является основанием для выдачи ему временного разрешения на пребывание (статус «Б»), а после получения диплома выпускнику необходимо подтвердить свое нахождение статусом «А», которое выдается в случае, если иностранец официально трудоустроился, заключил брак с финном, то есть изменил основание своего нахождения в стране.

Независимо от того, каким способом Вы планируете эмигрировать в Финляндию, необходимо выполнить ряд условий:

  • Проживать на территории страны не менее 6 лет;
  • Не иметь судимости;
  • Обязательно пройти собеседование на финском или шведском языке;
  • Не уклоняться от алиментов, если имеются дети за рубежом;
  • Иметь материальную базу и средства для существования в Финляндии.

Для представителей братских народов, которые по разным причинам в свое время покинули свою страну или являются потомками таковых, предоставлены большие программы для льготного получения паспорта Финляндии. К такой программе относится гражданство Финляндии по декларации и ее реализовать могут такие лица:

  • Лица, недостригшие 18 лет, но на которых распространяется законодательство страны;
  • Лица 18-22 лет, прожившие в Финляндии 10 или 6 лет, со статусом ПМЖ или родом из Суоми, а также не имеющие проблем с законом.

Стоит отметить, что гражданство Финляндии через покупку недвижимости не предусмотрено законодательством.

Стоит учесть то, что миграционная служба Финляндии выдвигает серьезные требования к лицам, претендующим на гражданство их страны. Иностранец, безусловно, может стать гражданином Финляндии, вот только получение финского паспорта – достаточно долгий и многоэтапный процесс. Если Вы не готовы идти на столь длительные жертвы, то, возможно, необходимо задуматься о выборе другого европейского государства для иммиграции. К примеру, получив паспорт Румынии или Болгарии, Вы сможете пользоваться такими же точно привилегиями гражданина ЕС, как и с финским паспортом.

Для максимально грамотной подачи всех документов для получения европейского гражданства в кратчайшие сроки, советуем обратиться к профессионалам. Лучшие сотрудники компании International Business помогут Вам стать полноправным гражданином Евросоюза на выгодных условиях.

Самые выгодные предложения

Румынское гражданство
Румынское гражданство

Гарантированное получение гражданства Румынии до 8 месяцев

Гражданство Польши
Гражданство Польши

Получить гражданство Польши через Карту Поляка по лучшей цене

Гражданство Болгарии
Гражданство Болгарии

Легальное оформление гражданства Болгарии, без знания языка

Карта Поляка
Карта Поляка

Получите полноценный ПМЖ в Польше с Картой Поляка